Мы предлагаем решения по развитию малого и среднего бизнеса на основе практического опыта и применения современных технологии в области продаж, маркетинга и обучения персонала.

+7 (921)-829-18-16
Заказать звонок
Главная » Статьи » Как понять, какие направления развития бизнеса выбрать?

Как понять, какие направления развития бизнеса выбрать?

Как понять, какие направления развития бизнеса выбрать?

Кто в наше время не развивается, тот быстро оказывается вне игры. Темп изменений просто бешеный! Меняется рынок, вкусы потребителей, виды продукции, появляются новые услуги, сервис и т.д. Как в этом обилии не потеряться, а точно определить направление развития вашего бизнеса? Что взять за ориентир?

Пусть приоритетными для вас будут потребности клиентов. Внимательно прислушивайтесь к их просьбам, отзывам, пожеланиям. Особенно ценными являются недовольные клиенты. Они помогают определить узкие места бизнеса: где-то «хромает» сервис, где-то нужно подучить персонал, где-то сменить комплектующие и т.д.

Источники мнений покупателей:

1. Обратная связь

Если у вас не налажена обратная связь, то стоит это сделать как можно скорее. Направления развития может подсказать сама жизнь именно через обратную связь:

- просите отзывы (не только положительные) в соцсетях, на сайте, в специальных формах обратной связи. Предусмотрите максимум возможностей узнать мнение клиента о товаре/услуге. И своевременно реагируйте на негатив.

- обзвон клиента после получения услуги/использования товара. Задайте минимум вопросов, но постарайтесь узнать не только удовлетворенность, но и ожидания покупателя.

- анализ отзывов в интернете и отслеживание репутации.

- отзывы через персонал. Не всегда таким образом можно получить достоверную картину, потому что в нашей культуре не принято говорить неприятные вещи в лицо, люди скорее стерпят, но больше к вам не придут. Давайте возможность им высказать негатив.

2. Динамика продаж

Как говорят, покупатель голосует рублем. Финансовые показатели лучше слов продемонстрируют «звездные» товары/услуги, тему которых можно превратить в целое направление развития бизнеса. Следите за трендами не только своего ассортимента, но и всей отрасли.

3. Просьбы и вопросы

Если вас нередко спрашивают, осуществляете ли доставку, а вам приходится отвечать «нет» - ну чем не направление развития бизнеса? Слушайте вопросы, они подскажут, что еще хочет от вас получать клиент. И дайте это ему.

И отдельно скажу пару слов для тех, кто еще не начал свой бизнес, но ищет направление развития. Точка выбора внутри. Идти в какой-то бизнес только ради денег и не любить то, что придется делать – это тупиковый вариант. Только нервы измотаете, а богатства не наживете. Любите то, что делаете – вот главный секрет любого направления развития бизнеса.

Читайте также:

10 Идей для бизнеса с вложениями 1-2 млн. рублей.

10 Идей для бизнеса с вложениями 1-2 млн. рублей.

Так получилось, что у вас оказались свободные 1-2 млн. рублей. Вы не хотите их тратить в пустую и хотели бы в перспективе их преумножить. Давайте разберёмся с популярными направлениями для бизнеса с инвестициями от 1 млн. рублей
Как увеличить прибыль в кризис – пошаговый план действий

Как увеличить прибыль в кризис – пошаговый план действий

Сегодня, я хотел бы поговорить именно о том, что необходимо предпринять для того чтобы кризис использовать во благо развития своего бизнеса. Не сидеть и ждать, когда станет лучше, а действовать. Сделать выбор между охотником и жертвой. Если вы выбирали активную позицию то, этот материал именно для вас. Я предлагаю разобрать всего шесть пунктов подробно о том, что необходимо предпринять для того, чтобы воспользоваться «неблагоприятной» ситуацией для улучшения позиций своего бизнеса.
Как повысить эффективность тренингов для компании.

Как повысить эффективность тренингов для компании.

Казалось бы, что может быть проще - организовали, провели тренинг для персонала и получили результат. На практике, совсем не очевидные моменты организации, проведения и внедрения могут в корне повлиять на конечный результат. Давайте рассмотрим три способа повышения эффективности тренинга для персонала.